Накопление пестицидов лососевыми тихоокеанскими рыбами

Накопление пестицидов лососевыми тихоокеанскими рыбами

В России почти каждый житель покупает и кушает горбушу, об этом информирует ВЦИОМ. Но не все части организма горбуши, да и других из семейства лососевых, рекомендовано включать в полноценно сбалансированный рацион. Об этом поведал специалист Школы биомедицины, Василий Цыганков – старший преподаватель ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет).

Он проинформировал, что недавно было реализовано масштабное исследование командой ученных под опытным руководством ученого Ольги Лукьяновой – профессора кафедры экологии, а также доктора биологически наук при ДВФУ. Было изучено и проанализировано, сколько концентрируется во всяких частях или органах тихоокеанских разновидностей лососевых рыб токсичны хлорорганических пестицидов, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека.

В род лососей включены такие рыбы, как кета, горбуша, чавыча, нерка, сима и кижуч. Первоначально они рождаются и живут в пресных водах, а потом уплываю одни типы на год, иные на 7-9 лет в океан. Миграция их до конца не изучена. В океанских просторах рыба откармливается, концентрируя при этом жиры, липиды нейтрального характера, делая энергии для процесса нереста. Кроме этого в тушке лосося также концентрируются еще липофильные поллютанты – вредные и загрязняющие ингредиенты.

Токсические  и стойкие ХОП сегодня используются Китаем и Индией для уничтожения носителей малярии. Эти вещества являются летучими, поэтому испаряясь в тропиках, они оседают и концентрируются в полярных территориях. Характеризуясь медленной скоростью распада, а также плохо выводясь, данные пестициды запросто концентрируются в жировых клетках океанских животных и рыб. Попадая в организм человека в избыточном количестве, они могут спровоцировать иммунологические изменения, а также аномалий разного характера

 

Съедобный и несъедобный лосось

Ученные изучили разные части рыб лососевого рода (всю тушку, филе, молоки, печень, икру) на наличие пестицидов. Их количественное вхождение определялось точно на газовом хроматографе. Наибольшее количество ХОП зафиксировано в печени, далее в икре, а минимальное в мышцах (филе).

Наиболее безопасными, то есть содержащими минимальное количество пестицидов, оказались мышцы горбуши. А вот больше всего токсичных ХОП обнаружено в печени чавычи и нерки. В тушке кеты по сравнению с горбушей накапливается больше данных токсичных веществ. Ученые это объясняют тем, что кита жирнее, а также проводит в водах океана 2-5 лет, а горбуша всего один, поэтому и накапливает в себе больше токсичных веществ. Так как чавыча и нерка проводят в открытых водах 7-9 лет, то они сосредотачивают в себе еще большее количество ХОП.

По результатам исследований, со слов Василия Цыганкова, концентрация хлорорганических пестицидов в рыбе, в частности в филе, рода тихоокеанского лосося не преувеличивает нормы РФ санитарно-эпидемического назначения. Поэтому прием в виде еды дальневосточной лосося совсем не угрожает здоровью человека.

Дата создания: 2016-06-09

личный кабинет
Забыли пароль?